★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

秋冬时节,多吃12种时令水果对身体好

READ: 0次浏览 DATE:2018年10月29日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
          1、火龙果
  火龙果的开花结果期为每年的5~11月,从花开到采果约40天时间,所以在11月,你也可以尽情享受火龙果的美味。火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,起解毒作用。火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。
 2、梨
  梨上市的时间从8月持续到第二年2月。在11月这个干燥的时节,更要多吃梨来补水润燥。现代医学研究证明,梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。
  3、猕猴桃
  11月,猕猴桃已经上市。维生素C含量极为丰富是猕猴桃的一大特点,比橘子、苹果、香蕉等水果高几倍甚至几十倍。每天吃一个猕猴桃,就能补充我们一天所需的维生素c。猕猴桃所含有的微酸能促进肠胃蠕动,增强食欲,减少肠胃胀气的发生。虽然猕猴桃营养价值高,但是它的热量和脂肪含量却很低。想健康减肥的女孩可以尽情食用。
4、无花果
  无花果的成熟季节集中在9-10月,11月也有无花果上市。无花果果实中含有大量果胶和维生素,能净化肠道,促进有益菌类增殖,维持正常胆固醇含量,迅速排出有毒物质。无花果含有丰富的蛋白质分解酶、脂酶、淀粉酶和氧化酶等酶类,都能促进蛋白质分解。多食富含蛋白质的荤食后,以无花果作饭后水果,有助消化。
  5、甘蔗
  到了11月,甘蔗就可收获。因为甘蔗水分充足,而且性温和,所以可治疗肺热咳嗽、气喘痰多、口干咽燥等症状。甘蔗含有丰富的纤维,对治疗胃热呕吐,肠燥便秘,消化不良也有一定的疗效。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。所以,甘蔗丰收的季节,美女们多咀嚼甘蔗吧。
6、苹果
  苹果一般是在8月到11月上市。所以在11月吃苹果,真是便宜又好吃哦。苹果中所含的表儿茶素能提高机体抗氧化性,增强免疫力。原花青素可改善过敏状况,也可美白。苹果中的苹果酸、柠檬酸等有机酸能中和人疲劳时产生大量碱分所导致的“碱中毒”状况,因而吃苹果能缓解疲劳。特别是苹果皮中所含的纤维能促进肠蠕动,改善消化功能。
  7、桔子
  桔子一般在11月份开始大批上市。桔子具有美容的作用,因为桔子的维生素C含量是最高的,多吃不仅可保持皮肤的水嫩,同时还有助于抑制黑色素的形成。桔子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用呢。橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。
 8、柿子
  一般在霜降节气,也就是10月下旬才开始上市。柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,能润肠通便,对于治疗便秘、保持肠道正常菌群生长等有很好的作用;柿子含有黄酮甙和单宁,可降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,还能活血消炎,可改善心血管功能,防治冠心病、心绞痛。柿子在预防心脏血管硬化上的作用,远远大于苹果,故被称为有益心脏健康的“水果王”。
  9、香蕉
  于6至8月份种植,次年7月初抽蕾,9月底至10月份采果。香蕉的好处数不胜数,对于体质较差的人来说,其中的维生素B6可以抵抗病毒感染。富含铁的香蕉可以刺激血液中血红蛋白的产生,有助于防治贫血。香蕉含大量水溶性纤维,可维持肠道健康,坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。
 10、冬枣
  冬枣一般在9月到10月成熟。冬枣除了含有丰富的维生素C和维生素P,还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益;冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,故对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。
  11、山楂
  十月是山楂收获季节,山楂富含多种营养物质,尤为突出的是:以每百克山楂果肉为例:含VC53毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃、含VE7.32毫克,居水果之冠、含胡萝卜素100微克,在蔷薇科水果中名列前茅。VC、VE及胡萝卜素是抗氧化剂,能提高机体免疫力,增强体质。现代药理研究表明,山楂具有降血脂、血压、强心、防治动脉硬化、助消化、防衰老、抗癌等作用。
  12、柚子
  柚子又名“文旦”,外皮很厚,大多在10~11月采摘。柚子不仅味美,还富含维生素C及其它多类营养元素。另外,柚子的食疗功效也不少,具有生津止渴、开胃去火、化痰止渴、降血糖的作用。柚子包含有机酸,大多数为构橼酸,具有缓解疲劳的作用。美国的每日饮用柚汁的人比较少出现呼吸系统病患,特别是感冒、咽喉疼痛时,吃一瓣新鲜柚子能使你舒适自然。
 

附件下载

相关信息