★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

2018年全市老干部工作要点

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月12日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
      2018年全市老干部工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻全国、全省老干部局长会议以及市委七届六次全会、全市组织部长会议精神,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,认真做好离退休干部服务工作,积极引导广大离退休干部为党和人民事业增添正能量,为实现新时代镇江高质量发展作出积极的贡献。
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强离退休干部政治建设和思想建设

 

一、 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把加强离退休干部政治建设摆在首位。以“学习十九大精神,紧跟时代步伐”为主题,通过举办报告会、读书班和座谈会等形式,教育帮助老同志全面准确领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,引导老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央、省委、市委部署要求,认真组织全市离退休干部开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。坚持从实际出发组织活动和开展学习教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章作为老同志经常性学习内容,自觉学习、融会贯通、积极践行,争做合格共产党员。对年老体弱行动不便的老同志,采取送学上门、发送短信微信等灵活方式进行,推动离退休干部基层党组织和离退休干部学习宣传党的十九大精神全覆盖。深化“学十九大精神,做新时代先锋”主题活动,发挥老干部党校主阵地作用,开展大学习大培训大讨论,今年举办1至2期离退休干部研讨班和学习班。整合优质资源,开设“银发讲习堂”,组织银发宣讲团在全市深入开展宣讲活动,全年在老干部党校举办4场集中宣讲。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
二、以提升组织力为核心,着力加强离退休干部党组织建设
        认真落实全市离退休干部党建工作会议的部署要求,在提升组织力、突出政治功能上下功夫,进一步加强离退休干部党建工作。把离退休干部党建工作纳入本地区本单位党建工作总体布局和基层党组织建设总体规划。按照有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障的要求,加强党支部规范化建设。推动离退休干部“示范党支部”创建活动,总结经验、示范推广。引导离退休干部党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,考虑老同志的身体条件等因素,合理适度安全地开展组织活动。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,按照不低于60%的比例下拨党费。健全党组织书记述职评议考核制度,出台《全市离退休干部党支部书记考核和发放工作补贴办法(试行)》,落实好党支部书记工作补贴。着力加强离退休干部党支部“领头雁”队伍建设,继续实施“党支部书记素质提升两年行动计划”,办好离退休干部党支部书记和支部委员轮训班。探索创新组织设置和活动方式,按照“一方隶属、多重管理”原则,深化社区离退休干部党建试点工作;继续在涉老组织和社团中推进非建制性功能型党组织建设,有效扩大离退休干部党建工作覆盖面。

 

三、以精细化作为导向,用心用情做好离退休干部服务管理工作
        按照中办发〔2016〕3号、苏办发〔2016〕36号、镇办发〔2017〕22号文件要求,不折不扣抓好各项政策落实。主动适应形势变化,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,不断提高服务管理的精准性。认真落实好政治待遇,坚持完善老干部阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观考察等制度,保证老同志及时了解中央大政方针和省委、市委决策部署,及时了解当前形势和本地区本单位主要工作。建立健全与老干部经常性沟通联系机制,指导各级老干部工作部门采取上门走访、问卷调查、电话咨询等方式,及时掌握离退休干部思想状况,做好经常性思想工作。健全完善走访慰问制度,认真做好重要纪念日、重大庆典和敬老日、元旦春节走访慰问老干部工作,在老干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心、探望,实现走访看望老干部工作常态化制度化。全面落实好生活待遇,巩固和完善离休费保障、医疗费保障和财政支持“三个机制”,提高服务保障水平。对近年来提高离休干部待遇有关政策落实情况进行督查检查;重视加强改制、破产企业的离休干部服务管理,确保各项政策规定和标准不折不扣落实到位;健全完善离退休干部困难帮扶机制,加大对全市有特殊困难离退休干部的精准帮扶;做好易地安置离休干部服务工作,定期走访慰问、经常联系,给予关心、关爱。会同相关部门,进一步完善离休干部看病就医“绿色通道”,确保“三有一落实”(即有一条就医绿色通道、有一名家庭签约医生、有一套自付医疗费补助办法,落实好离休干部提高享受医疗待遇的相关政策规定)。进一步推动全市老干部学习活动阵地建设,不断提高服务管理水平,组织开展符合离退休干部身心特点、形式多样的精神文化活动。今年继续落实好市委老干部工作领导小组成员单位为老干部办实事项目。妥善处理好离退休干部信访问题,及时回应合理诉求,帮助解决实际问题,确保老干部队伍的稳定。

 

四、以深化正能量活动为抓手,引导离退休干部助力镇江高质量发展
        在全市老同志中开展“银发争先锋,共建新镇江”主题活动,通过银发讲习堂、银发艺术团、银发志愿队等,组织和引导老同志服务社会,释放正能量,充分展示我市离退休干部拥护十九大、热爱镇江、传递正能量的精神风貌,打造离退休干部发挥独特优势、增添正能量活动的镇江品牌。持续开展“寻找身边的正能量先锋”活动,在《镇江日报》开设“‘不忘初心,牢记使命’正能量先锋谱”专栏,对正能量先锋的先进事迹予以宣传推广。“七一”前后,评选百名正能量先锋,将其先进事迹汇编《初心》一书,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育党性教材,激发更多老同志参与正能量活动,扩大老同志增添正能量的社会效应。开展好第三批离退休干部增添正能量活动现场教学基地确定和兼职导师选聘工作,组织老同志讲好初心故事、传承红色基因。今年是改革开放40周年,按照中组部要求,通过在全市离退休干部中组织开展“我看改革开放新成就”专题调研、主题征文、“四十年四十人”访谈活动、书画摄影展和文艺演出等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,充分表达热爱党、永远跟党走的坚定信念。

 

     五、以争先提质为目标,大力加强老干部工作部门自身建设
        认真领会新时代对老干部工作提出的新任务和新要求,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化老干部工作队伍。通过各种行之有效的形式,引导各级老干部工作者牢固树立、自觉践行“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”“用心用情做好老干部工作”“让党放心、让老同志满意”的新时代老干部工作核心价值理念,大力弘扬“安专迷”精神,牢固树立“对且好”的工作标准,按照市委、市政府深度对标找差工作部署,对标全国、全省老干部工作“双先”典型,对标老干部的期盼,创新实干,争先创优,努力在老干部工作高质量发展上迈出新的步伐。通过教育培训、岗位练兵、交流研讨等方式,加强队伍专业化建设。举办老干部工作者培训班,修改完善《老干部工作部门信息工作管理办法》,办好“镇江市老干部”网站、《南山金秋》微信公众号和《老干部时政资料选编》。加强调查研究,围绕加强离退休干部党组织建设、健全离退休干部工委工作体系、创新离休干部医疗服务举措、整合利用社会资源为老同志服务等重点课题,继续开展“面对面、心连心”走访调研和“常走访、常看看”老干部活动,主动深入到离退休干部家中,到各级老干部部门、老干部党支部、老干部活动学习场所中去,摸情况、察实情、听意见,形成一批有价值的调研成果,并及时转化为具有可操作性的实际政策举措。关心爱护老干部工作者,坚持严管和厚爱结合,为他们进步成长创造条件。今年开展全市老干部工作“双先”表彰评比活动,引导和激励老干部工作者以典型为榜样,不忘初心,建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,以实际行动书写我市老干部工作高质量发展的新篇章。


 

附件下载

相关信息