★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

贯彻十九大,领航新征程,谱写新时代 老干部工作新篇章

READ: 0次浏览 DATE:2018年03月30日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
                在十九大报告中,以习近平总书记为核心的党中央站在党和国家工作全局的战略高度,把离退休干部工作融入治国理政整体安排中。在十八大“全面做好离退休干部工作”的基础上,十九大报告提出把“认真做好离退休干部工作”作为加强党的建设的重要内容。全新的表述,进一步明确了离退休干部工作的党建属性,为做好新时代离退休干部工作指明了方向,标志着离退休干部事业进入一个新的发展阶段。
深刻认识新时代离退休干部工作的新内涵
      党的十九大给老干部工作注入了新的时代内涵。广大离退休干部是老年群体的关键少数,他们经历了长期革命斗争的洗礼,对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚。因此要强化离退休干部党建工作的责任,用离退休干部党建工作的成效来推进离退休干部工作转型发展、科学发展。通过各级党组织把离退休干部党员教育引导好,不仅可以使他们始终牢记党员身份、始终保持公仆本色、始终对党忠诚,而且可以通过他们引领带动广大社会老年人不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。离退休干部的政治待遇和生活待遇是保证离退休干部队伍稳定的基础工作。发挥党的组织优势,通过组织体系和组织力量,加强党内关怀,能够更好地落实离退休干部的各项待遇,能够更好地为他们办实事做好事解难事。做好离退休干部党建工作,能够鼓励引导广大离退休干部继续发挥优势作用,为党和人民事业增添正能量,从而凝聚起同心共筑中国梦、推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江的磅礴力量。
着力推动新时代离退休干部工作的新发展
      做好新时代离退休干部工作,就必须以十九大精神为指引,突出重点、明确责任,领航新征程,推动离退休干部工作在新的历史起点上取得更大发展。要切实加强离退休干部党组织的政治建设,把党的政治建设摆在首位。要引导离退休干部严格执行新形势下党内政治生活若干准则,带头做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。要切实加强离退休干部思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要引导离退休干部党员更加坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要切实加强离退休干部基层党组织建设,不断推进党组织建设标准化规范化。要把离退休干部党建工作全面纳入党建考核内容,全面实行下级离退休干部工委向上级离退休干部工委述职、上级离退休干部工委对下级离退休干部工委工作进行评议制度,不断提升各级工委组织力和执行力。要切实加强作用发挥,继续深化为党和人民的事业增添正能量活动。我们一定要聚焦学习贯彻十九大精神这条主线,继续擦亮品牌、深化拓展,引导离退休干部发挥好优势,在助力改革发展、密切联系群众、促进社会和谐、推动社会主义核心价值观建设方面发挥作用。切实加强政策保障和党内关怀,多为老同志办好事做实事。要把贯彻落实文件精神真正抓实抓细,把老同志对美好生活的向往作为老干部工作的目标,不断加强服务保障工作,让老同志切身感受到党的关怀和温暖,有更多的组织归属感、生活获得感和精神幸福感。
认真把握新时代离退休干部工作的新要求
      贯彻落实十九大要求,就要认真学习领会全国、全省老干部工作"双先"表彰大会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以先进典型为榜样,锤炼认真的工作作风,提升为离退休干部服务的工作水平。要切实加强离退休干部工作部门自身建设,不断增强干部队伍适应新时代离退休干部工作发展要求的能力,教育引导离退休干部工作者不忘初心、牢记使命,更加用心用情、用智用力做好各项服务保障工作,努力“让党放心、让老干部满意”。要不断提高政治站位,切实把离退休干部工作放到推进新的伟大工程、夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的工作大局中去思考、去谋划、去推进,更加突出党建特色,更加突出从严治党要求,谱写好新时代老干部服务管理工作新篇章。具体到我们镇江市委老干部局工作实际,就是要准确把握老干部工作面临的新形势新要求,放眼事业发展,自觉把离退休干部工作融入到全市事业发展进程之中,融入到老龄事业发展大局之中,融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中。要认真贯彻老干部工作方针政策,全面落实好老同志的各项政治、生活待遇,把党中央和省、市各级党委、政府关心爱护老同志的政策落到实处;要认真加强老同志思想政治建设和党组织建设,积极探索实践“一方隶属,多方管理”党建工作体制,着力引导离退休党员干部真正把“党旗举起来、身份亮出来、意识强起来、责任担起来、形象树起来、能量传出来”;要全面落实管党治党责任,把全面从严治党要求,落实到加强老同志政治建设的方方面面;要认真做好服务保障工作,主动适应社会化趋势,让老同志舒心安心暧心安度好晚年;要组织开展丰富多彩、健康有益文体娱乐活动,不断丰富老同志精神文化生活,让老同志老有所学、老有所乐、老有所为;要牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,积极鼓励老同志发挥正能量,为党的事业点赞加油鼓劲!


附件下载

相关信息