★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

党课实践之我见

READ: 0次浏览 DATE:2018年03月30日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
                在基层巩固好“两学一做”学习教育成果,落实好全面从严治党要求,党课有着不可替代的作用。但在实际工作中,一些基层党组织的党课教育流于形式,一定程度上制约了基层党组织的战斗堡垒作用发挥,影响了对离退休干部党员的教育效果。特别是有些基层党支部把上党课与学文件、读报纸划等号,党课内容随意、形式枯燥、创新乏力。笔者认为,可从以下几方面着手提高基层党课质量,推动基层党建工作再上新台阶。
      一是建立一支过硬的支部班子。支部书记是党课重要的组织者与实施者,、党课在离退休干部党员教育中效果如何,很大程度取决于支部书记的综合素质。建立一支敢于担当、勇于创新的支部书记队伍,要把好选拔关,按书记岗位要求认真筛选,把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员配到支部书记岗位;要把好培养关,通过老干部党校经常培训或轮训基层支部书记,特别是在党的重要会议精神学习贯彻等重要节点开展专题培训,为他们掌握政策、把握大局、形成上党课的新思路创造条件;要把好激励关,建立激励机制调动支部书记的工作积极性,通过年度党建考核提升支部书记的工作责任感和使命担当,给基层党课实效加分,不断提高老干部党建水平。
      二是因地制宜开展党课教育。党课教育应当结合离退休干部思想实际有针对性地开展。要领会精神、创新形式,讲理论知识时要把抽象的东西通俗化,联系实际时要把身边的人和事生动化,谈本部门本单位的目标任务时要把党员的时代要求与党员意识具体化,做到思想上有“天线”,行动上接“地气”,内容上找Y‘创新”。要把握特点分类施教,讲党
课前,先摸清离退休干部党员的认知水平,分析党课教材中哪些内容可能会成为哪些党员的难点或疑点,提前做好解疑答惑的准备。只有采取一题一解答的方式,才能让不同层次的离退休干部党员受到深刻教育,涵养素质,从而充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用。
     三是注重创新党课教育方式。针对基层党员的党课,无论组织形式还是授课方式,都要反复探索、不断创新。要创新授课形式,根据不同党课内容、不同的年龄层次,既可以因时因地对离退休干部党员进行党课教育、区分问题单独解决,又可以将多个同一地点、同一单位或相近行业、部门的支部党员集中起来上大课,增强离退休干部党员积极参如党课的激情与兴趣。要创新授课主体,在保证支部书记为主的基础上,可以尝试支部党员轮流讲党课,这样既能让听课人有新鲜感,又能促进每名离退休干部党员对党的知识研读的积极性。要创新授课内容,通过参观学习、邀请模范人物做报告、开座谈会、聘请专家教授上课等形式,提高离退休干部党员的学习兴趣。同时,充分利用互联网、微信群等信息化手段,将党课精神融人到每位离退休干部党员的日常生活中。

 
 

附件下载

相关信息