★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

解放思想大讨论心得体会(赵丽丽)

READ: 0次浏览 DATE:2018年08月14日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
                根据局统一部署,开展解放思想大讨论活动,通过传达学习和学习习近平同志系列“讲话”精神,更加深刻地体会到开展解放思想大讨论活动的必要性、重要性和及时性。所谓解放思想就是要使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯思维和主观偏见,研究新情况、解决新问题。解放思想其实也就是解放我们的行动,没有新的观念,就不可能有新的思路;没有新的思路,就不可能有新的举措;没有新的举措,就不可能有新的成效。联系目前工作实际,个人觉得解放思想要从“四个必须”做起。
      一、必须树立服务观念。思想是行动的先导。纵观历史,一部人类发展史就是一部思想解放史,如果没有解放思想,就不可能有改革开放和现代化建设的伟大成就,就不可能有此刻的幸福生活。我党革命和建设的无数实践充分证明:思想解放的程度决定着经济社会发展的速度。可见,思想大解放,是能力大提升、工作大见效的前提和基础,只有解决思想这个“总开关”上的问题,才能真正打破旧框框、建立新机制、锤炼好本领、提振精气神、展现新作为。为老干部服务,是我们老干部工作的主题和落脚点,必须牢固地树立为老干部服务的观念,以实际行动落实好党和政府关于老干部的方针政策,努力把老干部工作做的更好。
      二、必须提升服务水平。“强化学习”是能力提升的基础。学习的过程就是解放思想,创新观念,创新思维的过程。树立学习上要“不知足”的观念。加强学习,及时充电,丰富自己,这就不能把学习只挂在嘴上,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习全国、全省老干部工作部门、身边老干部工作者先进典型,统一思想,提高认识。要学习老干部工作政策文件,把中央和省市委赋予老干部工作的新任务新要求弄清楚,认真地把上级精神落实到老干部工作的各个环节,通过一系列的学习,理论联系实际,努力提高服务水平,进一步形成只争朝夕的紧迫感、主动担当的责任感。
     三、必须解决“顾虑”问题。所谓“顾虑”,就是对老干部工作中遇到的困难和问题唉声叹气,束手无策,畏首畏尾。当前,随着我国社会老龄化加快,特别是随着离休干部整体进入“三高期”,离休干部数量逐步减少、退休干部数量不断增多,离退休干部队伍状况发生深刻变化,老干部工作格局呈现出多元化态势,从当初的落实政治、生活待遇和发挥作用三项基本任务,不断向广度和深度扩展;工作的方式方法趋向多样化亲情化,从过去单一靠文件、行政指令,发展到综合运用经济、法律、机制、制度以及教育、宣传等多种方式和手段。针对老干部工作形势不断变化、任务不断加重、难度不断增加的现状,必须克服“畏首、畏尾、畏难”的思想顾虑,勇于开拓进取,大胆探索新的工作思路,为老干部安度晚年创造条件。
     四、必须转变工作作风。全面落实老干部生活待遇是我处职责所在。工作中,会遇到各种问题和困难,面临一定考验,这就要通过学习和总结,积极主动解决思想认识上的问题,转变观念和工作作风,发挥积极性、主动性、提高自己的职业道德素养。在坚持和完善老干部政治待遇和落实老干部生活待遇的过程中,既要把握好原则,又要灵活多样,变坐等被动服务为主动服务。对生活困难、身患重病的老干部,特别是对于破产、改制企业和主管单位改制为私企的,以及身边无子女的“空巢”和子女较少的老干部,加强联系,听取他们的意见、建议和要求,使老干部的问题与困难得到及时妥善的处理。在离休干部看病就医“三有一落实”工作上,要拓宽眼界思路,整合多方资源,加强与财政、人社、卫计委等相关部门的联系沟通,采取有效措施,制定出符合需求的举措,力争取得良好的效果,积累可供借鉴的成功经验。
通过开展解放思想大讨论,认识到自身工作中存在的差距和不足,在以后的工作中要坚持联系思想实际、联系工作实际、联系岗位实际,从严要求自己。总之,解放思想不是一句空口号,而是要落实到自己的行动上来,要站在老干部的角度,想他们所想,急他们所急,帮他们所需,满怀感情,倾心做好老干部工作。
 
(本局生活服务处   赵丽丽)
 
 

附件下载

相关信息