★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

王荣福:关于老干部工作如何为党的事业增添正能量的思考

READ: 0次浏览 DATE:2017年01月22日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
                为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,这是今年年初全国老干部局长会议对做好老干部工作提出的新要求,也是在新形势下如何推动老干部工作转型发展、科学发展的一道重大命题。
     一、老干部工作为党的事业增添正能量的核心内涵
    要使老干部工作为党的事业增添正能量就要充分把握老干部正能量发挥的核心内涵。
     1、老干部是一个特殊群体,一方面他们曾经是直接为党和政府服务的国家公职人员,是党的干部,不能简单地将他们等同于一般的社会群众。另一方面,他们在群众中有一定的影响力,在政治觉悟、社会认知和政策把握上都要高于一般群众。因此要发挥好老同志这一优势,组织引导他们深入学习领会党中央精神,正确认识党的路线、方针和政策,使全体老干部坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,并通过老干部凝聚群众、引导群众,使老干部真正成为凝聚力量的“粘合剂”、化解矛盾的“润滑油”、推动改革的“助力器”,推动广大群众共同为构筑中国梦而努力。
     2、广大老干部在长期的革命生涯中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统和作风,是中国革命、建设和改革开放的见证人和亲历者。同时,老干部在社会上又有着政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势。因此,要充分发挥老干部优势,积极组织老干部关心下一代和参与精神文明建设工作,组织引导他们通过网络、刊报、社交等多种渠道积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象。
    3、我们国家已进入老龄化社会,广大离退休老干部是老年人的重要群体,应该成为广大老年人晚年幸福生活的示范者和引领者。因此,为党的事业增添正能量,就要想方设法整合资源,积极推进老干部健康养老、愉悦养老、文化养老、和谐养老。还要认真总结老干部养老中的好经验好做法,为提高全社会老年人的晚年生活质量提供借鉴。
    4、老干部是我们党和国家的宝贵财富。在长期的工作实践中,他们积累了深厚的理论知识、专业技能和工作经验,这些都是推动我们国家经济社会建设的强大动力。老干部退下来后,普遍都有参与经济社会各方面建设的热情。因此,组织引导老干部为经济社会建设献计出力,既能使他们在其中找到自身价值,充实晚年生活,又发挥了老干部作用,使老干部成为小康社会建设的好帮手。
    二、老干部工作为党的事业增添正能量存在的问题
    1、对老干部发挥作用的重要性认识不足,没有较好的组织引导老干部发挥作用。认为老干部年龄大了,对老干部发挥作用的重要性、必要性和紧迫性认识不够,认为他们年龄大了发挥作用微不足道,还会带来很对麻烦;对老干部能够发挥哪些方面的作用认识不够充分,认为鼓励老干部发挥作用,会造成老干部摆老资格,是自找麻烦。 
  2、部分单位老干部的关心不到位,对老干部缺乏感情影响老干部发挥作用的积极性;部分老干部有所顾虑,认为退休了,没有具体的工作已发挥不了什么作用,当好老百姓管好自己就行了。有的单位对支持老干部发挥作用的工作仅仅停留在嘴上,没有落实到实际行动上,使老干部发挥作用的愿望和条件受到限制。
  3、当前,离退休干部主要通过老干部工作部门、关工委和老干部活动组织发挥作用。而这些工作只花钱不挣钱,没有效益,况且都不属于上级部门的考核评比项目,因而变得可有可无,所以没有引起足够的重视和关注,出现了老干部发挥作用的社会氛围不够浓厚的现象,在管理制度、经费、体制、后勤保障等方面的明显不足现象。
    4、宣传老干部发挥作用的力度不够,缺乏舆论导向,新闻媒体对老干部发挥作用的关注度不高,宣传声势不大,对老干部发挥作用涌现出的先进典型挖掘深度不够、推介力度不大,影响老干部发挥作用的积极性和主动性。
    三、老干部工作为党的事业增添正能量的方法和途径
    1、要认真做好理论武装工作。老同志离开了工作岗位赋闲在家,客观上思想政治学习的机会少了,但社会上思想价值观念多元化、意识形态交锋激烈化,广大老同志只有不断加强对党的路线方针政策的学习,才能筑牢思想防线,抵御各种思潮的不良影响,真正做到离岗不离党、退休不褪色,继续为党的事业贡献正能量。这就要加强老干部政治理论学习,向他们通报国内外形势和社会发展情况,让他们正确的认识改革、支持改革、拥护改革,就能成为全面深化改革的“压舱石”。
     2、要树立新理念,为老干部发挥正能量凝聚共识。把老干部的独特优势利用好、发挥好,既是重视党的执政资源、爱护国家宝贵财富的现实要求,也是打造健康老龄化社会的一项重要内容。当前要牢固树立四种理念:一是纳入党建工作大局的理念。在市、县建立离退休干部党工委,发挥好离退休干部党支部和党员的作用;二是纳入人才工作大局的理念。鼓励老干部发挥自身特长,满足实现人生价值追求;三是纳入精神文明建设大局的理念。充分发挥老干部在社会主义精神文明建设中的作用,推动当代社会主义核心价值体系形成;四是纳入老龄工作大局的理念。为全社会老龄事业发展提供经验借鉴。
    3、要整合资源、搭建平台、完善机制。鼓励老干部通过合适的渠道参与经济社会建设来展现自己的风采和价值, 一是要坚持“自觉自愿、量力而行”的原则,做好老干部参与经济社会建设的宣传发动,建立“银色人才信息库”,根据个体特长实行分类管理,最大限度地发挥老干部的特长和社会效益。二是在老干部工作部门牵头下,根据个体特长建立服务团队,同时做好各团队组织的引导和指导,发挥团队组织在老干部活动中的主动性,助推经济社会发展。三是加强与社区、学校、农村及机关各单位的联动,抓好项目建设和载体设计,通过开展多样化的专项活动,增强老干部的社会影响力。四是做好机制完善文章。着重建立完善“银色人才”的交流推介机制、政策扶持机制、激励机制、多方协作机制,并建立相关评价体系,最大限度地发挥老干部的特长和社会效益。
    4、健全机制,为老干部发挥正能量提供保障。一是完善组织保障机制。充分发挥老干部工作领导小组统揽全局、协调各方的作用。制定出台优惠政策,形成政府主导、社会吸纳、自主发展的老干部发挥正能量格局。建立多渠道地吸纳老干部参与到社会服务机制,为老干部积极参加活动提供需求信息和必要帮助。二是健全表彰激励机制。定期组织评选表彰老干部发挥作用的先进集体和先进个人,深入挖掘先进典型和突出事迹,多渠道、多角度地进行宣传激励,突出精神鼓励。    三是建立经费保障机制。要通过财政补助、单位筹集、社会募捐等渠道,设立老有所为基金,为老干部发挥作用提供必需的场地、设施、交通工具等支持,大力扶持、奖励在课题研究等方面作出突出贡献的老干部专业技术人员,切实解决老干部发挥作用开展评选、表彰、宣传工作所需经费问题。
    总之,老干部工作为党的事业增添正能量,是我们党在新的形势下赋予老干部工作的重要使命,在建设中国特色的社会主义,实现中华民族的伟大复兴的中国梦的历程中,使老干部释放出更多的正能量,做出更大的贡献。(王荣福:市委 老干部局副调研员)


附件下载

相关信息