★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

上海不断完善离休干部医疗保障机制

READ: 0次浏览 DATE:2010年11月09日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         

    为应对进一步加剧的“双高期”趋势,近年来,上海市委、市政府高度重视离休干部医疗保障工作,出台多种医疗服务措施,不断完善老干部医疗保障机制,使离休干部能得到优质便捷的医疗服务。
    2000年至2001年,市委老干部局、市医保局先后发文规定,离休干部实行记账看病,不自付医药费,其医药费用不占医院医保总量控制额度,解决了离休干部看病报销难和医药费拖欠问题。2000年,该市将抗日战争前期参加革命工作的离休干部首先纳入市级干部保健范围;2003年又发文规定,抗日战争后期参加革命工作的离休干部,3年内分批参照单项副局级医疗待遇。
    近年来,该市各社区卫生服务中心开设了“一门式”或“一条龙”服务,并选派医务人员与辖区内的离休干部结对签约,定期上门提供医疗保健服务。社区卫生服务中心实际承担了离休干部诊疗总工作量的近三分之一。同时,该市各级医院均对离休干部就医实行“六优先”,即优先挂号、化验、检查、付费、取药、住院,改进了就医流程,提高了诊疗质量。
    但由于医疗资源有限,该市许多三级医院业务量严重超负荷,门诊和住院部常年人满为患,离休干部 “看病难”“住院难”的问题在不同程度上依然存在。针对这些问题,市卫生局和市委老干部局密切配合,广泛开展调研,认真分析离休干部居住情况和医疗资源分布情况,提出了《上海市离休干部就医便利改进方案》,明确了充分利用二级医院的医疗资源、改善就医环境,加强建设一二三级医院离休干部就医网络及绿色通道的思路,并决定在六家区县中心医院先行试点,逐步推进方便离休干部就医工作。
    由于《方案》实施涉及多个部门,市委、市政府多次组织有关部门及试点区县主管领导召开会议,并形成正式文件。市委组织部、市委老干部局等还专门召开了试点工作会议,下发了《关于开展方便离休干部就医工作的通知》和《关于落实方便离休干部就医工作的通知》等文件。
    根据《通知》要求,该市对二级甲等综合医院采取先行试点、逐步推进的办法,开展方便离休干部就医工作。确定徐汇区中心医院、上海市第八人民医院等六家二级甲等综合性医院,作为开展方便离休干部就医试点工作的医院。试点医院设立了离休干部“一门式”诊室,统一名称为“离休干部门诊”,提供集挂号、候诊、诊治、收费等全流程的“一门式”服务,还设立优先专用窗口,确保离休干部优先取药和检查;设立了离休干部专用病区,统一名称为“离休干部病区”,适当增设离休干部专用床位,满足离休干部因常见病、慢性病、多发病的住院需求。
    同时,该市还在试点医院与对应的社区卫生中心及对口的三级医院间建立了离休干部就医绿色通道,充分发挥了医疗资源纵向整合的网络功能。绿色通道以常见病、多发病和诊断明确的慢性病首诊在社区卫生服务中心,一般住院和康复在二级医院,危重病人、疑难杂症在三级医院治疗为原则。对于病情较复杂需转入三级医院住院治疗的离休干部,由对口的三级医院会诊;确需转院的,三级医院积极优先安排住院治疗,确保离休干部就医绿色通道畅通。
    此外,试点医院与对应的社区卫生中心及对口的三级医院都设立了离休干部就医专管员,专门负责、协调离休干部就诊事宜及住院服务、档案信息管理等工作,确保离休干部双向转诊畅通。
    试点的启用,分担了三级甲等医院以及社区卫生服务中心的压力,从这些地方“分流”或转诊来的离休干部,享受到了更全面、更专业的诊治,“看病难”、“住院难”的情况得到了缓解。医疗试点的设置,深化和完善了医疗保障体制,满足了离休干部对医疗保障的实际需求,为他们营造出了一个更加人性化、科学化的就医环境


附件下载

相关信息