★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

无锡打造一流老干部活动学习阵地

READ: 0次浏览 DATE:2010年11月11日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         

  近年来,江苏省无锡市各级党委、政府及职能部门,从构建和谐社会的高度,坚持将老干部活动学习阵地建设与社会发展相同步,加大投入、完善设施,努力把活动学习阵地建设成老干部的温馨之家、和谐乐园,为老干部老有所学、老有所教、老有所为创造良好条件。
    适应发展 创建一流设施
    老干部活动中心是老干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的重要载体,也是联系老干部的重要窗口、建设和谐社会的阵地。无锡市各级党委、政府把老干部活动学习阵地建设摆上重要议事日程,纳入该市发展和社会事业建设的总体规划,加强领导,明确建设目标、内容和要求。在市委、市政府投资1.25亿元的基础上,无锡市委老干部局又争取民间投资4000多万元,新建了3.2万平方米的市老干部活动中心和市老年大学。江阴市投入5000万元新建了近万平方米的老干部活动中心,惠山区、北塘区、崇安区、新区也分别对老干部活动中心进行了改建和扩建,添置了液晶电视机、影碟机、电脑、投影仪等现代化的教学活动设备,使硬件设施得到极大改善。目前,无锡市共有各级老干部活动中心(室)62个,总面积近8万平方米,已基本形成了市、市县(区)、乡镇(街道)三级学习活动阵地网络,基本实现了哪里老干部相对集中,哪里就有老干部活动阵地。
    适应形势 丰富学习内容
    无锡市老干部活动中心和市老年大学始终坚持“三结合”的教育方式,努力为老干部营造良好的学习环境。“三结合”即集中性教育和分散性教育相结合,利用活动学习阵地组织好形势报告会和十七届四中全会的辅导报告会,同时通过高质量编发好学习读本、高层次办好老年讲坛、高效益用好学习光盘,为老干部自学政治理论提供平台和保障;经常性教育和主题性教育相结合,利用深入学习科学发展观、永保先进性等主题教育武装老干部头脑,并经常性地开展思想教育工作,引导大家自觉做学习、宣传、实践科学发展观的楷模;引导性教育和典型性教育相结合,以“和谐无锡夕阳红”老干部主题教育活动为抓手,挖掘离退休干部中的先进典型,举办老干部事迹报告会,展示离退休干部风采,充分发挥先进典型的示范引领作用。
    适应需求 拓展活动项目
    无锡市老年大学聘用任课教师80名,其中具有研究员、副教授、主任医师、高级画师、国家一级演员、特级教师、讲师等中高级职称的教师占73%。他们针对老干部的生理、心理和兴趣爱好等特点,建立健全活动制度,科学设置活动项目,菜单式安排活动内容,新开设的老干部医疗咨询、心理、法律、理财和婚姻咨询等多项服务受到了老干部的欢迎。
    目前,该校办学规模已发展到46个专业、186个班,共接收学员7000多人,做到了“周有展览、月有晚会、季有研讨、年有艺术节”,把活动学习阵地打造成了老干部的“温馨之家”、“和谐乐园”。
    适应社会 实现自身价值
    为充分发挥老同志在政治、经验和阅历等方面的优势,无锡市委老干部局与市关工委联合下发了《关于进一步动员更多的离退休老同志参加关心下一代工作的通知》,召开有24个职能部门参加的“五老”队伍建设联席会议,建立了工作协调机制。同时,紧紧依托该市40个老干部活动中心和10所老年大学,从深入思想发动、先进典型引领、搭建活动平台、创造工作条件等多个方面入手,加强“五老”队伍建设,动员更多的老干部投身继续发挥余热、投身和谐社会建设。目前,该市“五老”队伍已达5万余人,有近3万名离退休老教师从事关工委工作,涌现出了全国离退休干部先进个人吴成等一大批优秀典型。

 


附件下载

相关信息