★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

镇江市委老干部局在全省老干部局长会议上作经验介绍

READ: 0次浏览 DATE:2019年01月26日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         

 1月23日,全省老干部局长会议在南京召开。省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。全省各设区市委常委、组织部部长,各设区市、县(市、区)委老干部局局长、离退休干部工委书记,省直各单位老干部工作部门负责同志近200人参加会议。

郭文奇在讲话中指出,老干部是党和国家的宝贵财富,我们党历来尊重和关爱老干部。党的十八大以来,习近平总书记多次就老干部工作作出重要指示批示,系统科学回答了老干部工作一系列方向性、根本性重大问题,为做好新时代老干部工作提供了重要遵循。
要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,切实增强做好老干部工作的政治自觉,牢牢把握新时代老干部工作正确方向。
要按照高质量发展走在前列的要求,以更高站位、更实作风、更优服务,全面加强离退休干部党的建设,注重发挥老同志独特优势和作用,切实做好离退休干部服务管理工作,开创我省老干部工作新局面。
要自觉践行精准化理念,积极运用信息化手段,着力加强规范化建设,不断提高老干部工作质量,更好满足老同志对美好生活的新期待。
  郭文奇强调,老干部工作承载着党关心爱护老同志的重要任务,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。各级党委政府要加强统筹谋划,党政主要负责同志要经常关心过问,组织部门要发挥牵头抓总作用,相关部门要各负其责、通力配合,推动形成老干部工作的整体合力。
     会上,镇江市委老干部局、南通市委老干部局、连云港市委老干部局分别从党建工作、发挥作用、精准服务三个视角作经验交流。图为镇江市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记杜官军在发言。

镇江经验介绍:

以求实创新精神
推动离退休干部党建工作高质量发展

(部分内容摘要)

镇江市认真贯彻落实全省离退休干部党建工作部署要求,坚持问题导向,树立求解思维,着力建机制、打基础、抓创新、求实效,推动离退休干部党建工作落地落实、形成声势。
      一、着力建立完善离退休干部党建工作运行体系
      一是构建党工委工作机制。出台加强离退休干部党建工作专门文件,明确了离退休干部工委牵头抓总、宏观指导和督促检查的职能定位;规定各单位离退休干部党组织现行隶属管理关系不变、党员隶属关系不变,各级党委(党组)承担主体责任,各级离退休干部工委对其党建工作进行指导。二是建立完善目标任务管理体系。召开全市离退休干部党建工作会议,全面部署离退休干部党建工作。以党工委1号文件形式,对全年党建工作的目标和任务作出计划安排,各级工委以“书记项目”“创新项目”推动党建重点任务落实。三是建立健全党建工作责任制。建立离退休干部工委书记向本级党委进行抓党建工作专项述职制度。建立党支部和支部书记目标责任制。明确17个老干部工作成员单位每年为老同志办1件实事。
     二、大力推进离退休干部党组织建设
     一是结合实际细化“六有一提升”标准。根据省委老干部局统一部署,将“六有一提升”工程列为市委党建创新重点项目。紧扣党支部标准化、规范化建设要求,制定印发《“六有一提升”创建通知》《创建考核实施细则》,明确了25条创建和考核标准。二是优化组织设置。在推动各单位离退休干部党支部应建尽建基础上,积极探索“三缘一集聚”组织设置模式,在老同志集中居住的社区成立“地缘”型党支部,在行业系统成立“业缘”型党支部,在涉老社团(协会)、老年大学、养老机构建立“趣缘”型党支部,让每位离退休干部党员都有组织、在组织。三是建强带头人队伍。实施“领头雁素质提升计划”,近2年市县举办离退休干部党支部书记培训班26期。出台《离退休干部党支部书记考核细则》,建立健全支部书记年度述职评议考核制度,连续2年对市直支部书记发放工作补贴120万元。四是开展示范党支部创建活动。对照“六有一提升”标准,采取百分制考核,评定示范党支部。召开创建工作现场推进会,组织120余名支部书记学习观摩,推广经验做法,强化示范带动。
     三、切实增强离退休干部党员在群众中的影响力
     一是开设银发讲习堂。搭建党员自主讲学平台,设计统一标识。市级银发讲习堂开讲5期,支部开讲400余场,老同志谈学习体会、讲初心故事、传红色基因,成为身边的党性教育课堂。二是开展“寻找身边正能量先锋”行动。大力弘扬“亚夫精神”,通过组织推荐、群众举荐,评选出2018年度百名“不忘初心,牢记使命”正能量先锋,汇编《守望初心(第一辑)》作为全市党员党性教材下发。今年启动又一批百名正能量先锋的选培工作,发挥先锋示范作用。三是打造“银发争先锋,服务新时代”服务品牌。组建市县银发宣讲团赴基层党支部理论宣讲1000余场,宣讲骨干达210人;首批市级银发人才工作站入驻一批老专家;万名老同志在解放思想大讨论中献良策促发展,300余条有价值意见建议上报市委;近万名老党员志愿服务者在各条战线为高质量发展发挥积极作用。


附件下载

相关信息