★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

党课怎么上才有吸引力

READ: 0次浏览 DATE:2016年09月18日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
党课怎么上才有吸引力
 
  高质量的党课教育,是坚定党员理想信念、增强党员党性观念的客观需求。当前,面对党员结构年轻化、思想观念多样化等特点,如何更好地传承党的传统、落实党课制度,需要大家一起来积极探索与实践。中央在部署“两学一做”学习教育中,明确提出“创新方式讲党课”。那么,党课如何通过创新方式增强吸引力呢?
  党课类型大致可分为四种:一是经常性党课,至少每季度上一次。二是专题党课,每逢“七一”等特定日子或上级党组织召开重要会议、组织重要活动时上。这次“两学一做”学习教育,中央就要求“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。三是微型党课,以短小精悍的形式讲解党员普遍关注的热点、难点和焦点话题,因时间短可见缝插针地上。四是网上党课,将课堂搬到网上,党员通过电脑、手机随时随地参加学习。
  台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥——这是很多人对一些传统党课的印象。长期以来,由于缺乏针对性,导致党课教育效果欠佳。党员认为党课教育内容与自身思想实际“隔得远”,党课教育内容零散、理论空洞的现象比较突出。大多数情况下,领导干部受到基层邀请上课时,可能会对讲课时间、主题、时长和培训对象进行了解,至于对党员通过上党课想解决什么问题并没有引起足够的重视,导致党课无的放矢,偏离了为党员“解疑释惑、统一思想、鼓舞士气”的目的。这就要求领导干部通过基层调研,掌握基层工作重点、难点,了解党员思想状况和需求,做到心中有数,备课有针对性。备课时,要用群众性语言编纂党章党规和系列讲话串讲提纲,精心挑选案例,以案说法。讲课时,要把自己摆到党员当中去,有与听课者平等探讨的魄力和勇气,这样才能增强课堂气氛,党员才坐得住、听得进。
  俗话说:要给听者一碗水,自己要有一桶水。要讲好党课,让党员听得明白,讲课者就必须有较深的理论功底和广博的知识,这样才能深入浅出地把一些理论问题讲透,给人以启迪。但理论修养和知识的积累非一日之功,如果支部书记感觉自己没有这样的功底,而请专家学者又不易时,大众化、互动式、体验式教学可解一时之困。
  大众化教学就是人人争上讲台,将原来属于听众的“沉默的大多数”推向舞台,给他们展示、锻炼、表达、提升的平台。党课可以设置一名或多名普通党员担任授课者,大家按照分工,结合党课的主题分别准备内容,而后经过合理编排,再呈现的就是一堂精彩的党课了。这种新颖的授课形式,因人人能参与、人人受教育,而使每一位党员实现了由受教育者向教育者的转变。这样的一堂党课,少了些“高高在上”,多了些“平易近人”;少了些“权威”,多了些“平民”,实现了由“少数人”向“大众化”的转变。
互动式教学就是设置一个或多个问题,引发党员参与讨论,这种讨论既可以在现场课堂上进行,也可以在QQ群、微信群、微博上进行。教育方法相对灵活,只要明确一名主持人,会引导、能搞活气氛就行。互动结束后,要有归纳提炼、总结点评。这种集思广益的互动式党课能够充分起到阐明道理、深化主题的效果。
  体验式教学就是让党员身临其境,如井冈山干部培训学院组织学员重走“红军挑粮小道”,就是一种体验式教学,在教学中还设置了不少互动环节,让问题引导学员参观。这样的党课不再是以往单向灌输、党员被动接受的传统形式,而是以一个或多个人物、事件为素材,通过展示实物、道具,运用多媒体教学等手段,声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地将党员带入特定情景中,启发和引导党员在思想上产生共鸣。在课堂形式上,可采用叙述式、评介式、访谈式、剧本式、案例式等多种形式。
大众化、互动式、体验式教学,可以单一进行,也可以交叉综合运用。总之,效果怎么好就怎么来,目的是激发党员的学习兴趣和求知欲望。
                  (江阴市委党校/顾海云)

附件下载

相关信息