★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

庄同保在在对口指导镇江市委老干部局党的群众路线教育实践活动时的讲话

READ: 0次浏览 DATE:2014年06月18日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         

 

在对口指导镇江市委老干部局党的
群众路线教育实践活动时的讲话
 
(2014年6月5日下午)
 
庄同保
(根据讲话整理,仅供内部学习参考)
同志们:
根据《关于省级机关部门加强对行业系统党的群众路线教育实践活动对口指导的意见》和《省委老干部局对口指导市县老干部工作部门教育实践活动工作方案》安排,今天,我们来镇江专题调研,主要任务是了解活动开展情况,学习镇江老干部局的好经验,研究做好下一步工作,推动教育实践活动扎实开展。
刚才,听了吴彤部长的情况介绍,结合平时掌握了解的情况,我们感到,第二批教育实践活动开展以来,在镇江市委的正确领导下,在市委组织部的精心指导下,市委老干部局切实加强领导,精心安排,扎实推进,既较好地完成了第一环节的工作,又有力推动了老干部工作各项任务的完成。主要有以下几个特点:一是突出领导带头。成立了“一把手”为组长的教育实践活动领导小组,局主要负责同志作了动员部署讲话,制定了实施方案和工作计划,为开展活动提供了坚强的组织保障。二是突出学习教育。通过开展“五个一”:一次主题党课、一次警示教育、一次专题讲座、一次典型学习、一次主题讨论,吴部长亲自上党课,为教育实践活动打牢思想基础。三是突出开门纳谏。蒋建明部长上任伊始就走访看望四套班子老领导,听取意见建议。局领导班子通过召开三个层面的座谈会、发放征求意见表、走访看望100余位老同志、深入“三解三促”联系点等多种方式,征求各方面意见建议。四是突出问题导向。围绕“四风”问题,梳理汇总出13条“四风”方面的突出表现,提出了8条工作建议,问题找得很准很实,提出的意见也很有针对性。五是突出边学边改。结合老干部工作实际,制定了改进学风、改进调研方法、改进工作作风、改进内部管理等4条即知即改措施,并修订完善了财务、用车、文件管理、公务接待等制度。总的看,镇江市局教育实践活动开局良好、进展顺利、成效明显。
当前,教育实践活动将进入“查摆问题、开展批评”环节的工作,这一环节是教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。下面,我就做好教育实践活动下一步工作,谈几点意见。
一要增强搞好教育实践活动的政治自觉
中央、省委和镇江市委对第二批教育实践活动高度重视。今年3月17日至18日、5月8日至9日,习近平总书记先后两次赴河南省兰考县调研指导教育实践活动,作了重要讲话。省委书记罗志军同志多次到镇江指导教育实践活动,要求深入学习好、领会好、贯彻好总书记重要指示精神,进一步强化搞好教育实践活动的政治责任,以更高标准、更严要求、更实举措来谋划和推进各项工作。市委杨省世书记多次对认真落实中央和省委要求扎实推进教育实践活动提出明确要求。去年,省局是第一批,今年市局是第二批,省委要求,“一带二”、“二促一”。市委老干部局要用习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委的要求,进一步统一思想,提高认识,把教育实践活动作为重要的政治任务来抓,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。
二要激发党员干部自觉践行群众路线的内在动力
教育实践活动从根本上说,就是要解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。老干部工作部门党员干部要进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,更加牢固地确立全心全意为老干部服务的根本宗旨。要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,引导党员干部自觉对照、引为镜鉴,真正做到深学细照笃行,使群众观点、宗旨意识真正在思想深处扎根,切实打牢为民务实清廉的思想基础。近日,中央主要媒体集中宣传赵亚夫同志的先进事迹,这个典型在镇江,也是老干部工作做的好的重要体现,在工作中,我们要更加自觉地以老干部为本,用老干部精神做好老干部工作,用老干部智慧推动老干部工作,用老干部资源服务老干部工作,用老干部典型宣传老干部工作,不断增强搞好教育实践活动的内在动力。
三要提高解决“四风”问题的实际成效
搞好教育实践活动,说一千道一万,解决问题才是硬道理。局领导班子成员要严格对照中央规定和群众期盼,对照“三严三实”要求,对照先辈先进的崇高精神,真正把“四风”问题及其表现找准找实找全。要广泛开展谈心谈话活动,诚恳听取老干部意见,虚心接受群众的批评,并且紧密联系思想、工作和生活实际,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,真正做到出出汗、亮亮丑、醒醒神、排排毒、治治病。要把解决问题作为一种工作能力,既要解决自身问题,也要解决老干部反映强烈的突出问题,能做到的用心用情尽心尽责做好,政策范围内做不到的做好解释说明工作,能够改正的立即改正,能够解决的尽快解决,一时解决不了的也要抓紧研究并提出改进意见,绝不拖泥带水。搞好教育实践活动,“一把手”是关键,一把手既要充分发挥“一岗双责”主体作用,把责任扛在肩上,把活动抓在手上。要用更严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,带头深入学习、带头听取意见、带头开展批评、带头进行整改。领导班子成员要以普通党员身份把自己摆进去,深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对班子成员提出批评,自觉在活动每个环节、每个方面都做表率、树标杆。同时,局领导班子要抓具体、解难题,对老干部工作中情况复杂、难推动、难落实的工作,盯住不放,及时跟踪,一抓到底,使老干部真正感受到教育实践活动的丰硕成果。这方面,希望镇江创造更多好的经验,走在前列。
借此机会,我就适应改革新形势全面做好老干部工作谈几点认识和思考,与大家交流。
一、深刻认识推进老干部工作转型发展、科学发展的重要性紧迫性
今年全国、全省老干部局长会议,在深入分析新形势新任务的基础上,提出要积极稳妥地推进老干部工作转型发展、科学发展这一新的要求。这一要求,充分体现了全面深化改革的总要求,顺应了社会发展方向和老干部工作新形势,具有很强的现实针对性和指导性。从实际情况看,有些同志对当前新形势新任务的认识还不够深,推进老干部工作转型发展、科学发展的责任感紧迫感还不够强;少数同志认为老干部工作很复杂、很敏感,还是按过去的思路办法开展工作更为稳妥。我们要充分认识到,当前老干部工作面临的外部环境和自身状况都在发生深刻变化,全面深化改革的新形势、人口老龄化快速发展的新趋势,以及离退休干部队伍出现的新状况,都对老干部工作提出了许多新的要求和挑战。如果依然沿袭老套路、固守老办法,老干部工作的空间就会越做越小,路子就会越走越窄。各级老干部工作者一定要站在全局和战略的高度,深刻认识推进老干部工作转型发展、科学发展的重要性紧迫性,切实把思想和行动统一到全国、全省老干部局长会议精神上来。我们在老干部工作实践中,要更加自觉地以老干部为本,用老干部精神做好老干部工作,用老干部智慧推动老干部工作,用老干部资源服务老干部工作,用老干部典型宣传老干部工作。
二、充分彰显为党的事业增添正能量的价值取向
广大老同志身上积累了强大的正能量,因为他们经历了革命、建设、改革的长期考验。组织引导老同志通过各种方式不断释放正能量,既是新形势下党的事业所需要的、老同志自身所希望的,也是老干部工作职责所在。坚持把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,突出抓好以下几项工作。
一要继续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。全省老干部局长会议提出,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,是今年老干部工作的首要政治任务,也是今后一个时期离退休干部“两项建设”的主线。从前段情况看,各级老干部工作部门组织学习情况总体是好的,但也有少数地方和部门,对这件大事抓得还不够紧,成效还不够明显。我们要充分认识到,习近平总书记系列重要讲话具有丰厚的历史智慧、丰富的思想养分,是提高思想认识、提升理论素养的思想宝库,必须把组织学习讲话精神作为一项长期的政治任务,坚持不懈抓下去。要积极改进学习方式,进一步用好老干部工作部门主管主办、公开发行的刊报和网络平台,及时总结宣传推广好经验好做法,推动形成符合老同志实际的长效化常态化学习机制。
二要深化拓展“同心共筑中国梦”活动。自去年以来,这项活动得到全省广大老同志的积极响应、踊跃参与,进一步筑牢了老同志与党同心同德、永远跟党走、共同实现中国梦的思想基础。下一步,我们要继续抓住用好这一活动载体,在拓展内容、创新形式上下功夫,增强吸引力和影响力,不断把活动引向深入。活动中,要积极引导鼓励广大老同志做党的优良传统的传播者、社会主义核心价值观的宣传者,进学校、入社区、上网络开展宣讲,关心教育下一代,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量;积极引导鼓励广大老同志大力挖掘宣传中华优秀传统文化,努力推进中华传统美德的创造性转化、创新性发展。
三要大力加强离退休干部思想政治建设。总的来看,广大离退休干部长期受党的教育,政治坚定、党性坚强,思想主流是好的,但也要看到,当前国内国际环境正在发生广泛而深刻的变化,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态领域斗争异常激烈,对我们党员干部包括离退休干部,政治上的考验是经常的、现实的。毫不放松地加强离退休干部思想政治建设,既是全面做好老干部工作的重要任务,也是积聚老同志正能量的根本保障。我们要高度重视做好老同志的思想教育和引导工作,促使他们在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。对于个别老同志,由于对政策的了解不全面和理解不深,有些想法,我们要及时沟通,积极做好引导工作。要进一步加强离退休干部党支部建设,不断优化组织设置,理顺隶属关系,做到哪里有离退休党员干部,哪里就有党的组织、就有健全的组织生活,确保老同志 “离岗不离党,退休不褪色”。下一步我们考虑在广大离退休干部中开展“保持积极心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动,并将其作为加强离退休干部思想政治建设的一个重要载体。各级老干部工作部门要认真组织开展这一活动,引导广大老同志全面了解我国改革开放和现代化建设的巨大成就,深刻体悟中国特色社会主义道路、理论、制度的独特优势,真诚赞美今天来之不易的美好生活,以积极的心态、美好的眼光、辩证的思维看待社会发展、看待党内风气、看待周围的人和事,并进而影响和带动整个老年群体乃至全社会形成健康向上的社会心理。
四要注重立足实际发挥离退休干部的积极作用。近几年来,各地各部门普遍注意把老同志的优势、意愿与社会发展需要紧密结合起来,组织引导广大老同志积极为科学发展建言献策,协助党委政府抓好基层党建和社会管理工作,做好宣传教育群众、传承优秀文化和关心教育下一代等工作,积累了不少好经验,涌现了许多好典型。同时,也存在着不平衡问题。比如,有的地方和单位对发挥老同志作用不够重视,有的考虑老同志身体状况不够、活动安排过多,有的还没有完善的制度机制。为此,我们要坚持自觉自愿、量力而行的原则,注重从老同志退下来主要是保持身心健康、享受晚年生活这个最大实际出发,适宜适度地组织老同志开展活动、发挥作用;要以年龄相对较轻、身体相对较好的老同志为主体,以发挥老同志中的中高级领导干部、专业技术人才和乡土人才的作用为重点;要抓好制度建设,进一步建立健全保障激励、信息沟通协调等机制,并注意引导老同志自觉遵守领导干部退休后继续从业的相关规定,防止产生负面影响;要以今年开展全国、全省老干部先进集体和先进个人的推荐评选表彰活动为契机,大力选树先进典型,发挥他们的示范带动作用。
五要注重在解决难题、搞好服务上下功夫。组织引导老同志释放正能量,一个重要基础和前提就是用心用情搞好服务。而服务老同志,重在及时经常、贵在雪中送炭。老干部工作部门要在抓好有关政策落实的同时,下大力气研究解决一些老大难问题和信访反映集中的问题。要加大对有特殊困难老同志的帮扶力度,建立健全帮扶长效机制,使老同志难时有人帮、病时有人管。要抓好老干部活动中心、老干部(老年)大学等阵地建设,使之成为老同志强身健体、陶冶情操的乐园,成为党和政府联系凝聚离退休干部的桥梁。要进一步做好利用社区资源服务离退休干部工作,提供更多个性化、人性化的服务,方便老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。
三、以求实创新精神谋划和推进老干部工作
推进老干部工作转型发展、科学发展,必须以十八届三中全会精神为指导,稳中求进,求实创新,推动我们的工作理念、思路、政策、措施,更加符合全面深化改革要求,更加符合离退休干部队伍实际。一方面,我们要在总结经验、继承传统中推进转型发展、科学发展。离退休干部制度建立30多年来,形成了许多好的传统,积累了不少宝贵经验。比如,在落实政治待遇方面,建立了重大节日走访慰问、定期通报重要情况等制度;在落实生活待遇方面,根据发展水平和财力状况,突出重点,分批次不断提高离休干部的医疗待遇、护理费标准和生活补助标准,尤其是在重大时间节点,集中出台有关政策,惠及广大离休干部;在发挥作用方面,积极为老同志搭建活动平台,组织引导老同志发挥自身优势,为党的各项事业做一些力所能及的工作,等等。这些好传统好经验,都经过了长期的实践检验,很务实、很管用,应很好地继承下来、坚持下去,不能一说“改革”“转型”,就把过去的好东西也给改掉了、转掉了、丢掉了。另一方面,我们要在改革创新、攻坚克难中推进转型发展、科学发展。老干部工作既属于党的建设范畴,也属于社会建设重要部分,牵动方方面面。推进老干部工作转型发展、科学发展,必须对老干部工作整体布局和各项任务进行超前思考、长远谋划,顺应大势、主动作为,一步一个脚印、稳扎稳打向前推进;必须树立问题导向,发扬最讲认真、敢于担当的精神,对工作中存在的各种矛盾和问题不回避、不掩饰,以改革的勇气、创新的方法着力加以解决,推动老干部工作不断积累新经验、取得新成效。
四、以“三严三实”为标尺建设过硬队伍
习近平总书记强调,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。 “三严三实”是思想工作作风,是正心修身准则,是做好各项工作的重要遵循,也是贯彻整风精神的核心要义,每个党员干部都要按照这个要求去做,坚持认真、一以贯之、自觉践行。我们要认真贯彻落实好这一新要求,进一步抓好老干部工作队伍建设,努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。要组织引导广大老干部工作者联系自身的思想和工作实际,认真学习、深刻领会“三严三实”的精神实质,以“三严三实”为标尺,细细对照检查自身存在的问题和不足,明确努力方向,争做“修身严、用权严、律己严”“谋事实、创业实、做人实”的好干部。“修身严”,就是要坚定理想信念、强化宗旨意识,切实增进对老同志和老干部工作的感情,全心全意为老同志服务; “用权严”,就是要认真落实好各项离退休干部政策,严格按规矩、按制度办事;“律己严”,就是要始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎初慎微,坚守清正廉洁底线;“谋事实”,就是要坚持从实际出发制定政策、谋划工作、策划活动,使之符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;“创业实”,就是要脚踏实地、真抓实干,想老同志之所想、急老同志之所急、办老同志之所需;“做人实”,就是对党组织、对老干部要忠诚老实,常怀敬老爱老之心,多做为老助老之事,通过教育实践活动,进一步发挥政治优势,把老干部对党的事业的深厚感情释放出来;利用组织优势,把离退休干部党员的先锋模范作用彰显出来;开发人才优势,把老干部的实践经验通过传帮带辐射出来;运用政策优势,把老干部更多享受改革发展成果的途径拓宽出来;扩大平台优势,把老同志支持改革、拥护改革、参与改革的积极性调动出来,真正做到让党放心、让老同志满意。

附件下载

相关信息