★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

市委书记惠建林在2018年老干部情况通报会上的讲话

READ: 0次浏览 DATE:2018年02月08日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
          时  间:2018年2月5日(星期一)上午10:00
地  点:镇江市老干部活动中心(镇江市珍珠路1号)
 
各位老领导,同志们:
    还有10天,新春佳节就要到了,今天我们召开这个会议,既是通报情况,也是向大家拜早年。在此,我首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向在座的老领导并通过你们,向全市所有离退休老干部致以崇高的敬意和美好的祝愿!祝大家新春愉快、身体健康、幸福吉祥!
    刚才,叶飞市长通报了2017年全市经济社会发展情况和今年工作打算。李健部长通报了2017年老干部工作情况和今年工作打算。总的来看,过去一年,全市上下面对复杂形势和各种挑战,保持战略定力和克难韧劲,以迎接和宣传贯彻党的十九大精神为主线,对标苏南加油干,精准务实惠民生,经济社会发展各项事业取得了新进步。这些成绩的取得,离不开老领导、老同志们的关心、支持和参与。我到镇江来之后,一个很明显的感觉就是,老领导、老同志们在推进经济社会发展中发挥了积极的、重要的作用,在大家身上集中体现出了三种意识:一是体现了大局意识。各位老领导、老同志非常热爱这座城市,也十分关心全市发展大局。特别是在事关发展、民生等重大问题上,都能提高政治站位,从维护大局的角度出发,充分理解和支持市委市政府的重大决策。二是体现了责任意识。去年,我收到多位老领导对镇江发展提出的工作建议,感到这些都是多年宝贵经验的深层思考和提炼升华,为我们改进工作、推进发展提供了有益思路。三是体现了奉献意识。许多老领导、老同志无私奉献、发挥余热,从文明创建到社会慈善,从名城研究到关心下一代,从见义勇为到兴教助学,都积极作为、争作贡献,产生了很好的社会影响。
    今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在这样一个特殊的年份,镇江迎接困难挑战、抓住战略机遇、提升发展质量的任务十分艰巨。刚才,叶飞市长通报了今年的工作打算,我完全赞同。总的来讲,今年我们将把准新时代镇江的新方位新坐标,牢牢把握“四个坚持”,创新实干、克难奋进,努力让省委确定的“六个高质量”在镇江落地生根、开花结果。一是坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为工作主线,更加突出实体经济发展,更加突出内涵式提升,更加突出以人民为中心的发展思想,更加突出实干实绩的考核导向。二是坚持把“深度对标苏南”作为重要标尺,切实做到在思想观念上对标,不图虚名,不搞花架子,真正把精力放在地方发展最需要、群众最期盼、最有利于长远发展的事情上;在精神状态上对标,克服贪图安逸、自我满足、松劲懈怠,始终保持一种拼劲、闯劲、韧劲;在眼界思路上对标,以全球化的眼光抢抓机遇,做到高人一筹、快人一拍;在工作质效上对标,任何一件事情,都要善作善成,同样一件事情,要比别人做得更好、更有效率、做彻底、做到极致;在工作方法上对标,敢担当、善突破,既不把责任推给前面,也不把问题留给后面。三是坚持把“深化改革创新”作为工作着力点,有的放矢、精准施策,一项一项改革突破,一步一步推动创新,特别要解决好全局发展缺乏统筹、产业发展缺乏高度、城乡建设缺乏章法、工作程序不够规范等突出问题。四是坚持“增强系统思维、强化集中统筹”的方法论,强化“全局一盘棋”的理念,深入研究当前与长远、需要与可能、点与面等关联因素,不为一时的“数字”纠结,不在华而不实的“荣誉”上做文章,真正把事情做对做准做实,实现健康可持续发展。
    我们也真诚希望各位老领导、老同志能够一如既往地关心和支持镇江发展,集聚智慧和力量,共同把城市建设得更加美好,不断提升人民群众的获得感幸福感。一是希望在助推发展中当好参谋。老领导们政治立场坚定,有着丰富的领导经验、深厚的专业知识,希望大家对市委市政府的重大决策、重要工作和重点事项,多提宝贵意见和建议,帮助我们科学决策、改进工作,推动更高质量的发展。二是希望在引领风尚上当好表率。在政策宣传、名城研究、社会慈善、见义勇为、关心下一代等工作中继续发挥余热,引领社会好风尚,彰显巨大正能量。三是希望在维护稳定中当好桥梁。广大老干部担当各级领导岗位多年,德高望重、受人尊敬,具有很强的说服力感召力。希望大家更多帮助党委、政府做好群众工作,化解矛盾、消除纠纷,为构建和谐镇江作出新的贡献。
    广大离退休干部是历史的功臣,为党和人民事业奋斗了一辈子、劳累了一辈子、也奉献了一辈子,应该受到尊敬、得到关照。过去一年,全市各级组织部门、老干部工作部门认真贯彻中央、省委和市委决策部署,全面做好离退休干部各项工作,得到了广大老干部的真心点赞。去年7月,我市在全省较早挂牌运行离退休干部工委;试点探索“一方隶属,多重管理”党建模式,经验在全省交流;银发人才工程初见成效,“鱼水情”军地文艺演出等活动有声有色。这些成绩,饱含了广大老干部工作者的心血和汗水。
    新的一年,希望全市各级组织部门、老干部工作部门深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续履行好这份光荣的职责使命,以更加真诚的态度、务实的举措,满怀感情、满腔热情、充满亲情地做好老干部各项工作。一是把政策落实好。要按照有关规定,切实保障好老同志的政治待遇、生活待遇,定期向老干部通报工作情况。特别是要加强政治上的关心,在提升离退休干部党建工作规范化水平上下更大功夫,以党建引领老干部工作创新发展。二是把作用发挥好。要在自觉自愿、量力而行的基础上,创造更多条件,帮助老干部发挥自身优势,在文化传承、道德养成、社会和谐、扶贫济困等方面作出更大贡献。三是把生活照顾好。要创新服务模式,提高服务质量,努力多办好事实事,特别是要解决好老同志们的具体困难,更加关注关心身体健康,切实把工作做到“家”、做到心坎里,让大家能够安度晚年、益寿延年。
    幸福都是奋斗出来的。我们坚信,新的一年,有各位老领导、老同志的关心支持,有全市上下的勠力同心,“强富美高”新镇江建设必定会迈上新台阶、开创新局面。最后,再次祝各位老领导、同志们新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!谢谢大家。


附件下载

相关信息