★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

习近平在全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会上的重要讲话

READ: 0次浏览 DATE:2009年11月10日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         

 

全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。
他强调,在缔造新中国、捍卫新中国的艰苦斗争中,在建设新中国、发展新中国的伟大征程上,广大老同志建立了不可磨灭的历史功劳,发挥了中坚和骨干作用,不愧是人民共和国的奠基者、社会主义事业的建设者、改革开放和社会主义现代化建设的开拓者。要认真学习和大力弘扬广大老同志的光荣传统和崇高精神,结合新的实际不断发扬光大、一代一代地传下去。
  他指出,我们党已成立88年,在全国执政已60年,领导改革开放已30年。悠悠岁月铭记着老同志们奋斗的足迹,辉煌历史映射出老同志们不朽的功绩。当代中国共产党人正是在老一辈革命家开创的、一代又一代共产党人和党的干部为之奋斗的伟大基业上继续前进的。没有广大老同志的长期奋斗,就没有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面。尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。
  习近平指出,广大老同志离开工作岗位以后,仍然以高度的政治责任感和无私奉献精神,运用自己的经验和智慧继续为党、为国家、为人民、为社会作出新的贡献,在各条战线和各个领域发挥着不可替代的作用。今天受到表彰的先进典型,是全国19万多个离退休干部党支部和1670多万名离退休干部中涌现出的优秀代表。要大力宣传和弘扬他们的先进事迹,激励广大离退休干部把老有所养同老有所为很好地结合起来,始终保持政治坚定、思想常新、豪情满怀,在推动社会又好又快发展、促进社会和谐稳定、关心教育下一代等工作中作出力所能及的新贡献。
  习近平强调,老干部工作是党和政府的一项重要工作。各级党委和政府要把老干部工作放在党和国家工作的大局中来思考,置于构建社会主义和谐社会和我国社会老龄化进程日益加快的大背景下来谋划,作为党的组织工作、干部工作的重要任务来推进,着眼于实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,努力把老干部工作做得更好。要更加关注困难地区、困难行业、困难单位的老同志,更加关注生活困难、身患重病的老同志,加大解决困难、办好实事的工作力度,多为老同志雪中送炭,帮助他们解决燃眉之急。要探索建立帮扶困难离退休干部的长效机制,为老同志过一个幸福、安宁的晚年创造良好条件。

附件下载

相关信息