★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

第九期先锋人物——庞立人:奉献余热书写新篇章

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月24日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
       这是一个清晨,在丹阳市吕城镇蔡塔村的一户普通民宅中,走出一位老人,端着半盆水的手有些哆嗦,脚步稍许蹒跚。往来晨起的村民都热情的和他打招呼,脸上洋溢着发自内心的笑容,和满满的尊敬。
       老人名叫庞立人,1924年1月出生,如今已是95岁高龄。1945年,他在战火纷飞的年代开启了教育人生,一干就是37年,无怨无悔。1982年,老人放下教鞭、退休回家。但心中对教育事业的向往和热爱让他无法就此离开。他主动向学校申请,担当起义务校外辅导员,转换身份,开始奔走在关心下一代事业的“征途”中。
       确定好“方向”,就一往无前。庞立人常年坚持不断的深入学校、校外辅导站、社区、家庭,为青少年、儿童讲党史、讲国史、讲革命传统、作辅导报告成为他生命中不可缺少的部分,也是他坚持向党组织靠拢决心的体现。1996年7月,73岁庞立人加入了中国共产党,在那一刻,他喜极而泣,并发下了“在有生之年,我要加倍努力为党和人民多作贡献,无愧于共产党这个光荣称号”的誓言,更在心中坚定了做好革命教育,培育时代接班人的信念。
       2005年3月下旬的一天,在运河小礼堂内,全体师生鸦雀无声,聆听着庞立人所作的《亿往昔看今朝展未来做新世纪的可靠接班人》的报告。而就在一个月前,他的大儿子刚刚去世,忍着心中“剧痛”,庞立人执着地走上讲台,完成信仰的传播。在报告的进行过程中,许多教师、学生都情不自禁的流下了眼泪,纷纷在心底给自己划定了努力的方向。

 2008年3月11日,适逢运河庙会,庞立人乘着蔡塔村搭合唱戏的时机,顾不上满屋的亲戚,上台为村民们宣讲“八荣八耻”,倡导社会新风。

 这样的事不胜枚举。据不完全统计,三十多年来,庞立人为青少年儿童作各类辅导报告达200余场次,受教育者达5万余人次。近年来,他的身体状况已大不如以前,但他并没有停步,而是转战村校外辅导站、留守儿童家庭,继续坚守着当初的信念。

正如入党时的承诺,除了关心下一代事业,庞立人的“善行义举”也是步履坚实。虽然家境并不殷实,只有每月几千元的退休金。但只要是服务社会、资助贫困群体,他却慷慨大方、令人钦佩。从1982年起,每逢春节,他都要向运河、吕城敬老院的老人献爱心、送温暖,一送就是三十多年。邻村一位百岁老人无儿无女,他自掏腰包,为其祝寿。多年来,更是多次资助贫国学生和失学儿童。此外,村池塘码头坏了,他出资3000元请人修好;村里浇筑水泥路,他又出了3000元;盐城发生龙卷风灾害,他捐了2000元……

  据统计,庞立人行善捐款捐物累计已达13万元。
       尽管他的年纪在逐年增大,尽管他的力量在逐年减少,但是他奉献社会的决心没有动摇,余热没有降温。现在,95岁高龄的庞立人也需要被人照顾和关心,很多人都劝他,该休息休息了,他却笑道:只要走得动、说得动,他就不会放弃热爱的关心下一代工作,就不会放弃为社会贡献余热的舞台。2017年,庞立人被丹阳市评为“最美老干部”,多年所获的荣誉奖状几乎贴满了家里整个墙

 庞立人老师的家里,除了琳琅满目的各级各类获奖证书以及参加各类表彰大会的照片之外,还张贴着辅导计划,给青少的倡议书。



附件下载

相关信息