★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

第十期先锋人物——沈晓昆:坚定理想 创新前行

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月24日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
       在镇江的农业科技领域,有这样一位“名人”。今年70岁的他,瘦弱的身形配上花白的头发,看着“老”。可一开口,声如洪钟,滔滔不绝,一说2-3个小时犹未尽兴,透着“年轻”。特别是谈起自己参与打造的农业专业技术“发酵床养殖”“稻鸭共作”更是“信手拈来”,自豪自信中透着执着,他就是沈晓昆。
       1968年,20岁的“知青”沈晓昆下放到了丹阳市的农村,扎根乡土,俯首农桑。4年的劳作,让他对农业的感情生根发芽。随着很多知青返城,他却选择留守,继续“沉醉”乡土。1980年,他进入了江苏农学院学习,为今后的农业科技创新道路开启了大门,也将他的人生轨迹牢牢绑在“农业舞台”上。
       40个春秋如白驹过隙。2008年从市科技局退休后,沈晓昆依旧保持着一周下乡4-5次的高频率,“驻扎”在位于丹徒区高资水台村的研究基地——镇江市天成农业科技有限公司,进行农业科技研究和实践。而就在这年,四川省绵竹市发生地震,亟须多方“输血”,沈晓昆怀着服务的“初心”,以农业专家的身份加入镇江援建绵竹的队伍。在绵竹,白天忙活着建立猪圈、鸡舍,上山为发酵床寻找本地菌种;晚上总结推广经验,编写材料。很快,一种不臭、不脏的生态养殖技术吸引了周边农户的目光,学习者纷至沓来。沈晓昆来者不拒,将技术“倾囊相授”,短短两年间,发酵床养殖技术就在绵竹大地“开花结果”。
       2010年,沈晓昆回到镇江后又一头“扎进”了农业科技创新里,他精力充沛,干劲十足。别人问他怎么不歇歇,他说,只有不断学习创新才能为农业科技发展添一份力。2011,沈晓昆成立“沈晓昆劳模创新工作室”,先后吸引10名志同道合的同志共同参与,他们的共同特点是:都获得过省市劳模称号,都拥有专业特长,都是退休干部。通过不断优化创新,蔬菜防虫网、稻鸭共作技术、发酵床养殖等成果均获得技术专利。2015年,工作室和扬州大学合作的《基于鸭、稻、苕模式的水稻高产、可持续栽培研究与示范》项目获得国家级星火计划项目证书,获得中央财政200多万元补贴。尤其让沈晓昆兴奋不已的是,工作室经过8年艰苦努力,成功培育出与中国古代文献记载一致的乌嘴白羽白凤头鸭,填补了我国观赏鸭的空白。与此同时,工作室在2013年获得江苏省劳模创新工作室称号,2014年更是拿到了全国示范性劳模创新工作室这块“金字招牌”,最近又被市委老干部局、市委离退休干部工委命名为市级“银发人才工作站”。
       作为“农业人”的沈晓昆,骨子里还涌动着文化情怀,由于常年“扎根”高资镇,沈晓昆发现了一条“闻捷路”,他心生好奇,便多方了解。在获悉闻捷的“传奇经历”后,肃然起敬,一个决定涌上心头——自出资金,为闻捷建立纪念馆。说干就干,2007年5月,纪念馆开始筹建,2008年便建成一个小规模的纪念室。随着沈晓昆多方搜集,资料文物日益增多,小小的纪念室已容不下历史的“厚度”,纪念馆两度易址,最终在高资镇中心小学设立了崭新的闻捷纪念馆。2013年,在闻捷诞生90周年之际,沈晓昆和好友共筹资金为闻捷出了一本诗集,展示了闻捷生平的缩影,引发热烈反响。
       “不管是农业创新还是文化传承,我都要干好。” 沈晓昆说,他现在没有节假日,除了家中有事,其他时候不是在乡下,就是在下乡的路上,为着那份初心,只要身体允许,他会一直坚定地走下去。

附件下载

相关信息