★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

第十一期先锋人物——关塽:风雨兼程爱心助学

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月24日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
       在镇江崇实女子中学美丽的校园中,常能看到这样的画面。一位白发苍苍的老人,精神矍铄,步伐矫健。他每天如约而至,或坐进课堂,听年轻老师讲课,与学生谈心;或走进教师办公室,与学校沟通学生教育培养工作。他的足迹还延伸到校外,在金山街道迎江社区、西津渡社区为学生义务辅导……
       老教师名叫关塽,是镇江崇实女中的退休物理教师,已是古稀之年。是什么让这位老人年复一年的执着追求?答案其实很简单,也很暖心,是“爱”,满满的对未成年人的“爱”,将他与教师和学生牢牢“绑”在一起,同心同行。
       2001年,干了一辈子教师的关塽放下教鞭,回味桃李芬芳。但党员的初心提醒着他、教育的情感羁绊着他,让他不能放下,也不舍放下。他说,退休只是离开讲台,但并不代表放弃钟爱的教育事业,他要让学习困难的学生、贫困家庭子女和外来务工人员子女也能享受到优质的校外辅导。
       2002年初,关塽写了一份倡议书,刊登在《京江晚报》上。时任市关工委主任的宋亚欣看到报道后欣然相助,成立了以退休教师志愿者为主体的爱心辅导团队,并在迎江社区办起了第一个爱心辅导站。
       梧桐大树初栽成,志同道合者便纷纷寻来。在关塽的带动下,已有20多位老教师参加进来,这些“退而不休”的老园丁,秉持作为党员的责任和初心,冒严寒、酷暑,放弃休息,春夏秋冬,风雨兼程,准时来到社区义务辅导,从未间断,不但义务辅导学生学业上的难题,还在学习方法、学习心理上加以帮助,提高学生们的学习信心和效率。老园丁们用爱心接力滋润着每一棵“幼苗”,使其茁壮成长。
       为紧跟教育改革的步伐,关塽每周回校听课4-5次,接受新信息扩大知识面,为学生提供力所能及的帮助。每到新学年,他都深入学校、年级联系需要辅导帮助的学生,留下他们的联系电话,并与其家长沟通、落实辅教事宜。
       十五年来,校外辅导站送走了一批又一批学生,有的已经就业,有的在上大学、读研。但深埋他们心底的,是曾经无私帮助他们的“老园丁”。榜样的作用就在潜移默化中传承,这些“受益者”也利用假日来到社区当起志愿者,帮助学弟、学妹。
       “仁爱无私”的善举让受益者感动,让社会铭记,也将为人民、为孩子的服务信念传递。 2009年,关塽被评为江苏省教育系统关心下一代先进个人,多次评为镇江市关心下一代先进个人。而老园丁们的无私奉献的动人情景先后在报纸、电视上展现,爱心正越传越远。2015年,关塽与杨定网、刘茂云、高际三位老教师一起,在“星火燎原,爱心传递”活动中被评为优秀志愿者。2017年7月24日,腾讯《视觉中国》以《江苏镇江76岁退休老教师社区免费开课》为题展开报道:“2017年7月23日,江苏镇江,今年76岁镇江崇实女中退休物理教师关塽,退休后发挥自己特长,利用假期时间免费为社区学生上课辅导,至今坚持十五年”。
       关塽深情地说,他要在这条路上不断前行,让更多需要帮助的孩子感受温暖,为教育事业“燃尽”终身。 

 

 

附件下载

相关信息