★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

第十三期先锋人物——刘希美:五年磨一剑 晚霞绽光华

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月24日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
                 在镇江市卫生和计划生育委员会里,珍藏着两本“记录”镇江市卫生事业发展沧桑变化的重要志书——《镇江市志(卫生篇)》和《镇江市卫生志》。这两本镇江卫生事业发展的“见证者”都离不开一个人的辛勤付出,他就是市卫生局原党委副书记兼副局长刘希美。
       2005年, 刘希美从市卫生局退休后,开始承担起接送孙子上学、辅导其书法、棋艺的工作,“沉浸”在天伦之乐中的他,闲暇时依旧热爱学习,经常读书、看报,时刻关注国内外大事。悠闲的时光总是短暂,2006年,市卫生局重启《镇江市志(卫生篇)》、《镇江市卫生志》的编写工作,由于业务熟练、专业扎实,刘希美被“点将”承担两部志书的编写工作。秉承着共产党员的初心,他二话没说,立即投入了“战场”。
       志书的编写具有特殊规范和要求,是一项工作量大而复杂的系统工程。新中国成立以来,编纂《镇江市卫生志》经历了两个阶段,1986年第一轮编修期间,前任花费了7年时间但未成志书。2006年,刘希美接过了志书的编修重任,他边干边学,快速理清思路,将编志工作分成准备发动、收集资料、编写和总纂、审查出版五个阶段,并协助建立了编志组织网络。
       有了编志组织网络,志书的编修工作进入多方合力攻坚阶段。刘希美多次亲自讲课,以坚持科学态度、实事求是的精神培训基层编志工作人员,并到一线督促指导辖市区卫生局和市区各大医疗卫生单位编志工作,确保志书真实反映镇江卫生事业所经历的历史沧桑和改革开放后的飞跃发展。
       但随着编修工作的不断深入,资料收集难、成稿校核对难等问题接踵而至。为扫清编修路上的“绊脚石”,刘希美无数次采取电话催、上门要,开展调查研究、拜访老红军和老专家,不厌其烦地向内行人求教,发出了近30封信函到外地进行函调。同时,他还将收集到的千万字的资料分门别类,去粗取精、去伪存真形成长篇,再将长篇按目录形成思路,并徒手写出近百万字的文章并数易其稿。长时间的高负荷工作,让这个67岁的老人经常夜不能寐,还得利用节假日加班加点。
       繁重的工作终于将刘希美“击倒”,在编修期间,他突发冠心病,并多次发生心绞痛,但当病情稍有好转,他便卧床校核稿件。支撑他的根本动力,就是让镇江市第一部卫生志早日封笔,就是那一颗为人民服务的初心。
       从2006年至2011年,在刘希美带领的编志组织网络共同努力下,市区应编志的12个单位编成了共约250万字的单位志书,句容市卫生局出版了80万字的卫生志。至此,以《镇江市卫生志》为首的总字数为350万。而在这5年时间里,刘希美不但撰写了第二轮《镇江市志(卫生篇)》《镇江卫生志》约90万字一半以上的内容,还为庆祝改革开放30周年和新中国建立60周年撰写了《卫生事业改革与新发展》《卫生工作一甲子》两篇总结。参与编写了12万字的《镇江文史资料研究荟萃》大部分内容。
       刘希美说,鹰能飞得高,靠的不仅是坚强的翅膀,还必须有坚强的信念,退休党员也要发挥余热,做一个“落日有余辉、晚霞亦照人”的表率。


附件下载

相关信息