★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

蔡全顺:《赵亚夫》电影观后感

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月04日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
            在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局党支部组织全体党员干部集中观看《赵亚夫》电影。
  该影片主人翁赵亚夫是一名退休干部,1941年生,中共党员。曾任镇江市人大常委会副主任,镇江市农科所所长、党委书记。50多年来,赵亚夫成为“把论文写在大地上的当代活雷锋”,把致富百姓作为毕生追求。2008年,年近七旬的他响应号召,担任江苏对口支援四川绵竹灾区高效农业示范园技术总顾问,帮助灾区发展高效农业。如今“要致富、找亚夫”的口号在镇江大地广泛流传。2014年5月,中宣部授予赵亚夫“时代楷模” 称号, 2014年11月,中组部授予赵亚夫“全国离退休干部先进个人”称号。
  电影情节从赵亚夫来到田头,村民亲切地叫他“老赵”······展开,到赵亚夫去医院手术前在到农村看一眼·····结束,片长1小时45分钟。20颗草莓苗、“白兔草莓” “戴庄有机农业”等一幕幕感人画面,充分彰显了赵亚夫对农业、农村、农民的无私大爱,在我脑海中留下深刻记忆。
  赵亚夫有爱、有行、讲奉献。观看了《赵亚夫》电影后有感受,有触动,有反思。赵亚夫工作后,他的足迹踏遍了茅山老区的山山水水,田间地头,村庄小巷,为老区的“三农”工作倾注了毕生心血,让人敬佩;赵亚夫始终不变的是为民情怀,不变的是助农致富的人生梦想,不变的是共产党员的优秀品质,让人难忘;赵亚夫坚定的政治信仰,吃苦的奉献精神,为民的崇高品质,清廉的政治本色,让人点赞。
  在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江的新时代,弘扬“亚夫精神”, 我的体会是要学习他把工作当着事业干的那种执着精神。赵亚夫长期扎根农村,献身农业,服务农民,为改变句容及茅山老区农村贫穷落后的面貌,为探索当地农业现代化路子,为实现农民致富增收梦想,矢志不渝,无怨无悔,在平凡中奉献,在奉献中书写属于自己的那份精彩。
  学习“亚夫精神”,要学习他“做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富”博大的人民情怀和务实作风。他把群众利益作为工作的出发点,时刻把群众的安危、冷暖挂在心头,亲身投入到群众中去,做到“从群众中来,到群众中去”。作为一位老干部工作者,要把“亚夫精神”化作工作的动力,立足本职,沉下身子,走出机关、到基层去,了解离退休干部的疾苦,倾听老同志的呼声,满腔热忱地为老同志办实事、做好事、解难事。只唯实,干一行、爱一行,在平凡岗位上,同样也能够书写出不一样的精彩。
  学习“亚夫精神”,要学习他坚持以人民为中心的服务理念和人格魅力。只要是农民的电话,他不摆高架子、不“占线” ;只要是农民的召唤,即便疾病缠身,他也会赶到。在探索现代农业的道路上,他不断进取,农民的呼声就是工作努力的方向,他总想“让农民富起来”“让农民利益最大化”。
新时代是干事创业的年代,赵亚夫是镇江人民干事创业的缩影。镇江的建设和发展,需要“亚夫精神”,让我们一起奋力前行,做一名新时代镇江发展的合格答卷人。(市委老干部局活动指导处处长  蔡全顺)


附件下载

相关信息