★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

学习十九大报告的感悟(老干部 郭定荣)

READ: 0次浏览 DATE:2018年04月03日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
         
学习十九大报告的感悟
 
  扬中市人大常委会常务副主任 郭定荣
( 2018年3月)

        我通过学习党的十九大报告深切感受到:以习近平总书记的党中央,对人民群众的深切的情怀,对党和国家的事业无比忠诚,对大政方针,对改革、发展、稳定,对内政外交、国防、治党、治国、治军都深刻阐述了美好的规划。我心情十分激动,报告总结了五年以来的伟大成就,对今后建设中国特色社会主义思想,为我们指明了方向,提供了强大思想武器。我作为入党60多年的老党员,我联系自己思想实际,回顾了自己的一生,写了一本书“人生历程”,总结了自己,回顾了自己,也提高了自己,目的是为了教育子女,不忘初心,不忘本,继续前进,为建设中国特色社会主义强国而继续奋斗,自觉地在政治立场、政治方向、政治言论、政治行为与党中央保持高度一致。通过学习,我总结以后,深切感悟有以下3点感悟:
      一是联系我国和我市的经济发展、社会事业建设改革的深化,人民的生活水平发生了巨大的变化,特别是贫困群众的脱贫致富成效非常大,这是我体会最深,因为我退休后,组织上安排我担任扬中市革命老区促进会、扶贫协会会长。在市委、市政府的正确领导下,经过多年的努力,贯彻落实了习总书记关于精准扶贫、精准脱贫。我市采取了四条精准扶贫措施、五条发展经济的增收渠道。四条精准措施是:坚持加强领导,配强村级班子,从组织保证实施脱贫致富。坚持部门配合,分工包干,以城带乡改善农村生产生活条件,推进脱贫致富。坚持村企结对发展壮大工业经济,助推脱贫致富。坚持政策扶持,以惠农政策脱贫致富。五条发展经济的增收渠道:建标准厂房筑巢引凤,发展工业经济增收。盘活存量资产,引进人才发展经济增收。创新发展新增项目增收。发展高效农业实施产业化和服务业增收。双村村级干部创业带头增收。从以上的措施和增收渠道,使我市的29个贫困村、3650多户、1.5万多贫困人口摘掉了贫困帽,基本上达到了六个所有: 即所有的29个贫困村达到了集体收入80万元以上,所有的贫困人口达到了人均收入7000元以上,所有的690 多户包房户有新房住,所有1340人的贫困学子有学可上,所有的7390人的重病患者和残疾人有医疗保障,所有的低保户有困难补助。由于我们扬中精准扶贫、精准脱贫业绩突出,我市获得了全国减贫贡献奖、省市先进单位,我本人也获得了省市扶贫先进工作者。
      二是联系实际,我感受到党和国家对于我们老年人特别关心、关爱,从来没有像今天这样高度重视,特别是物质帮助,发展成果享受社会服务的优势,如我们的老年人退休金基本上是年年涨,老年人的生活老有所养、老有所医、老有所乐的现在是用钱有退休金,出行有公交车,看病有医保卡,住房有公寓楼,现在我们是无忧无虑的安度晚年,从内心上感谢党。
      三是联系自己思想实际感受到十九大报告提出我们党是新时代新思想要有新作为,习总书记指导我们,新时代属于每个人,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我作为新时代的老党员,必须在新时代进一步发挥老党员的余热,把新时代的光荣使命落实到自己的行为上,必须做好以下三点:一是继续认真学习,深刻准确领会新时代的新思想、新征程、新目标,自觉地与党中央保持高度一致。二是继续认真发挥老党员、老同志的余热,积极主动地把自己融入全面建设小康社会全过程,为党和人民的事业增添正能量。三是继续做一个受欢迎的老年人、有作为的人。活到老、学到老、做到老,严守党章,忠于宪法,遵守党规,对青年人做好传帮带,做治党、治国治军的支持者、模范者、践行者。
 

附件下载

相关信息