★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

孩子们敬仰的“红色老人” ——记丹阳市“红色老人”马勇

READ: 0次浏览 DATE:2017年06月26日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
              在丹阳市城乡社区、学校和校外教育辅导站,经常看到一个围着青少年忙碌的身影,他就是孩子们熟悉的丹阳市“红色老人”——马勇。
    已是78岁高龄的马先生,1960年毕业于上海一所电力技术学校,先是在上海发电厂工作,文革后又转丹阳市供电公司工作。退休近20年来,身为公司关工委主任的他,凭着对党的政治信仰和对关心下一代工作的满腔热情,面对青少年教育的复杂形势,一心琢磨着如何为孩子们做点什么、贡献点什么。马老平时有着广泛的兴趣爱好,无论是剪报、收藏、摄影,还是养鸟、种花,他都样样精通,更重要的是,他把这些兴趣,融合进了关心下一代工作,立志用“红色情怀”,为培养红色接班人,给孩子们多灌输些“红色传统”、“红色记忆”和“红色基因”,让青少年在正能量的传播中铸魂立志,健康成长。年逾古稀的他,对党史国史有着浓浓的情,一有时间,他就入迷似地坐在电脑前系统地收集整理有关党史国史方面文字和图片资料,起初他不懂上网,不会打字,为过好电脑这一关,他一有空就向儿子讨教,请孙子、孙女帮助指导,起早贪黑摸索操作技巧,由于眼睛老花,输入文字比较费时,他又买来了唐人笔写字板,解决了速度慢的问题,就是凭着这股韧劲,他先后为“百年辛亥”、“党的生日”、“建军节”、“国庆节”、“学习雷锋”、“南京大屠杀公祭日”、“反法西斯纪念日”等一系列重大节日制作专题展板1200余块,还编写了《前言》,吸入了中央领导的题词和重要讲话,使每期展出的内容都做到了图文并茂,解说详细、精致新颖、渲染深刻。制作展板既需要经费,又需要时间,更需要体力,用马老的话来说,“我一直是坚持自掏腰包,自己制作、自己运输,自己布展。”老伴和子女都称他是“闲不住的老顽童”。据不完全统计,近十年来的照片洗印费、制作展板的成本费,来来去去的交通费等足足有8万元,他天天使用的电瓶车和运送展板的三轮车,不知修了多少次,他精心制作的展板,远至偏僻乡镇、社区,近至城区各所学校,已足迹万里,被市民形象地称为流动的“红色纪念馆”,仅参加观摩的青少年累计达到20多万人次,孩子们都热情称赞他是“心目中敬仰的红色老人”。
    一路布展一路歌,一路汗水一路情。马老“忆红色、传红色、育红色”的先进事迹,激励着新一代丹阳人“学史立志、崇德向善”,谱写了一曲曲服务青少年传播正能量的乐章。去年12月,这位有信仰、有爱心、有感召力的老人,被丹阳市委、市政府授予“十佳新人新事楷模人物”和“红色老人”。今年4月,在市委、市政府召开的纪念市关工委成立25周年表彰大会上,又授予他“十佳最美五老”称号。(丹阳市关工委陆国庆、朱静)


附件下载

相关信息